援建灌溉设施,夯实振兴“耕”基

发布日期:2023-03-14    浏览次数:

春回大地,万物复苏,又到了农村抢抓农时、耕作播种的季节。恒心村三组村民却高兴不起来,去年六月的一场暴雨,将河道用来引水的拦河坝冲得无影无踪。没有了拦河坝,水渠不能将灌溉用水引到地里,给春耕带来了极大的不便。

驻村工作队第一书记田锋了解了这一情况后,主动向派出单位重庆三峡学院报告,希望学校能援建拦河坝。重庆三峡学院领导接到汇报后,高度重视,专门召开会议讨论援建的问题。最后决定,虽然学校资金也比较困难,但水利是农业的“命脉”,渠道是百姓的“生命线”,再困难也要全力支持。

经费问题解决了,驻村工作队与村支两委经过实地考察河道,制定了完整的修建计划。村支两委亲力亲为,组织村民抢修拦河坝,现场协调并把控质量。经过近一周的时间,拦河坝终于修好了。看到灌溉水流源源不断地流向稻田,恒心村三组村民脸上终于露出了灿烂的笑容。

3月13日,重庆三峡学院对外合作与交流处一行三人专程到恒心村实地查看修缮维护的沟渠河堰。

田锋